Il Migliaccio è un dolce che mi ha fatto scoprire una cara amica di Napoli e da allora la ricetta è "diventata" di casa. Provatelo e sono sicura che vi piacerà!
Ingredienti:
500ml di latte intero fresco
125ml di acqua
150g di semolino
250g di uova intere
200g di zucchero
300g di ricotta
50g di burro
la scorza di un arancia bio
la scorza di un limone bio
1 pizzico di sale
(1 bicchierino da caffè di liquore Strega)
zucchero a velo q.b.
In una casseruola versare il latte e l’ acqua con le scorze degli agrumi, il burro e il sale. Portare a bollore e versare a pioggia la semola. Cuocere a fuoco lento, sempre girando energicamente, fino a che il composto non si addensi. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire.
In un recipiente unire ricotta e zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungere le uova (leggermente sbattute) e il liquore. A questo punto incorporare (poco alla volta) alla crema il composto con la semola. Per rendere il composto liscio, omogeneo e privo di grumi vi consiglio di utilizzare un minipimer . Versare il tutto in uno stampo circolare (imburrato e infarinato) e cuocere in forno preriscaldato ventilato per 50 minuti circa a 160°. Appena infornato coprire il Migliaccio con un foglio di carta stagnola (la superficie in cottura si colorerà molto)
Sfornare, lasciare raffreddare. Guarnire con lo zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento