domenica 23 luglio 2023

"Torta di cavolfiori"

Le Piccole Emozioni


Ingredienti:

  • 1 cavolfiore
  • 1 uovo
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla 
  • 1/2 cespo di scarola
  • 2 porri
  • 200 g ricotta 
  • 1 uovo 
  • aglio q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • olio evo q.b


Dividere il cavolfiore in cime, frullarle in un mixer. Trasferire il composto in una ciotola, salare, mescolare e lasciar riposare 5-10 minuti. 
Mettere successivamente il cavolfiore frullato in un telo pulito da cucina e strizzare per far  uscire più acqua possibile. 

Cuocere la verdura in una padella antiaderente con un generoso cucchiaio di olio e rosolare per 10 minuti fino a doratura. Lasciare leggermente intiepidire. Aggiungere il formaggio grattugiato, l'uovo e amalgamare il composto che risulterà denso. 
Rivestire uno stampo da 20-22cm di diametro con carta da forno. Distribuire il composto di cavolfiore creando una base (non troppo spessa) e il cornicione (non troppo alto).
Infornare a 200° per 25 minuti o fino a quando la crosta risulti dorata e solida in superficie. 
Per la farcia: ridurre una cipolla a tocchetti, i porri a rondelle e la scarola a striscioline. Rosolare prima cipolle e porri con qualche cucchiaio di olio, per 5 minuti mescolando spesso. Aggiungere la scarola, uno spicchio d'aglio tritato, sale e pepe. Non cuocere troppo. Unire la ricotta direttamente nella padella, mescolare e trasferire tutto in una ciotola. 
La farcia è pronta da versare nella crosta di cavolfiore e infornare nuovamente per 30 minuti a 180°. 
Prima di tagliare la torta, lasciarla intiepidire. 

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