martedì 30 aprile 2019

"Torta Toscana"



Ingredienti:

Per la frolla 
75 g di burro
125 g di farina
100 g di zucchero a velo 
1/2 scorza di limone
3 tuorli 
un pizzico di sale 

Per la crema
500 ml di latte intero
350 g di ricotta vaccina
125 g di semolino
200 g di zucchero a velo
scorza d'arancia grattugiata
1 pizzico di cannella (a piacere)

Per la ganache:
200 ml di panna liquida
200 g di cioccolato fondente

Preparare la frolla:
Mescolare la farina, lo zucchero a velo, il sale, la scorza del limone e il burro (a temp. ambiente). Aggiungere i tuorli e amalgamare gli ingredienti. Coprire l'impasto ottenuto con una pellicola e porre in frigorifero per un'ora.

Preparare la crema: 
Setacciare la ricotta e mescolala allo zucchero a velo. Scaldare il latte (sfiorando il bollore) e aggiungere a pioggia il semolino, girare con una frusta per evitare la formazione di grumi. 
Nel momento in cui il semolino si staccherà dai bordi del pentolino spegnere il fuoco e unire il composto di ricotta e zucchero a velo, amalgamare bene. Aggiungere la scorza di arancia e la cannella (a piacere). Lasciare raffreddare il composto.

Stendere la frolla in una tortiera (ricoperta da carta forno), farcire con la crema al semolino, infornare (meglio forno statico) per 45 minuti a 180°. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare.

Preparare la ganache:
Sciogliere il cioccolato fondente (microonde), aggiungere la panna (a temp. ambiente) e mescolare. Versare la ganache sulla torta. Lasciare solidificare la copertura (10/15 minuti).





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