Un dolce perfetto da gustare con gli amici
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 200 g di zucchero
- 130 g di burro
- 400 g di ricotta
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 200 g di amaretti
- 100 g di cioccolato (fondente)
- 1/2 bustina di lievito
- scorza di 1 arancia bio
- 2 cucchiai di rum
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q b
Per la pasta frolla, unire la farina setacciata, il sale e il burro freddo. Impastare grossolanamente fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso, riporre il tutto in una ciotola e aggiungete la scorza grattugiata di arancia, 100 grammi di zucchero, il lievito, 1 uovo intero e un tuorlo. Amalgamare tutti gli ingredienti velocemente fino ad avere un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per la crema, mescolare la ricotta con 100 g di zucchero, 2 cucchiai di rum e un uovo, amalgamare bene e infine unire gli amaretti sbriciolati (grossolanamente) e il cioccolato (ridotto in scaglie).
Dividere in due parti la pasta frolla (una parte deve essere poco più grande dell’altra). Stendere, con l'aiuto di un mattarello, il pezzo più grande e appoggialo delicatamente su una teglia da 22 cm (imburrata e infarinata) creando anche il bordo di un paio di centimetri.
Versare la crema nel guscio di frolla, distribuirla in uno strato uniforme e infine coprire il tutto con la rimanente pasta frolla sbriciolandola con le mani.
Cuocere la torta in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, la torta deve risultare dorata. Fare riposare la torta per 5 minuti con la porta del forno socchiusa. Decorare con dello zucchero a velo.
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