martedì 13 giugno 2023

"Lemon curd"


Le Piccole Emozioni


Deliziosa crema dolce e profumata, la lemon curd, è perfetta per farcire o guarnire torte e pasticcini. 

Ingredienti (per un vasetto di lemon curd)
  • 2 limoni non trattati
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 50 g di burro morbido
  • un cucchiaio di amido di mais

Lavare bene i limoni, asciugarli, grattugiare la scorza tenendola da parte.
Spremere gli agrumi e filtrare il succo con un colino, aggiungere al succo 
l’amido di mais (meglio setacciato per evitare grumi) e mescolare.

Far sciogliere a bagnomaria il burro morbido tagliato a tocchetti, unire lo zucchero e mescolare con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.

Unire alla crema di burro e zucchero le uova sbattute e – continuando a mescolare– anche il succo dei limoni con l'amido e la scorza grattugiata.

Tenere la fiamma molto bassa e fare addensare la lemon curd. 
E’ molto importante che la fiamma sia bassa, per evitare che l’uovo crei dei grumi. NB: la crema non deve mai arrivare a bollore!

Proseguire la cottura a bagnomaria per altri 10-15 minuti circa, fino a quando la crema diventa più densa e consistente.

Una volta pronta, togliere la crema dal fuoco e, con un colino a maglie strette, setacciarla, in modo da trattenere la scorza di limone ed eliminare eventuali grumi formatisi in la cottura.

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