mercoledì 11 ottobre 2023

"Strudel autunnale"

Le Piccole Emozioni


Un dolce delizioso e perfetto da gustare con gli amici


Ingredienti per due Strudel

la pasta
  • 200 g di farina 0
  • 40 g di farina di castagne
  • 10 g di cacao
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 40 g di miele (di castagno)
  • 90 ml di acqua circa
 il ripieno
  • 3 mele grandi
  • 60 g di uvetta
  • 70 g di nocciole tostate
  • 60 g di marmellata di arance
  • buccia grattugiata di un arancia
  • succo di 1 limone
  • 20 ml di acqua circa
  • 20 g di miele (di castagno)
  • zucchero di canna q.b
  • pangrattato q.b.

Unire in una ciotola le farine e il cacao, al centro versare l’uovo, il miele il burro ammorbidito e metà dell’acqua. Iniziare ad impastare, versare poi la restante acqua (poco per volta) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formare una palla coprire con della pellicola e far riposare per circa un’ora.

Per il ripieno sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a pezzettini piccoli; versare le mele in una ciotola, aggiungere il succo del limone e mescolare. Unire poi l’uvetta e la buccia grattugiata dell’arancia.

Riprendere il panetto di pasta, dividerlo in due parti uguali. Stendere la prima parte su di un foglio di carta da forno (leggermente infarinato) formando un rettangolo. Cospargere la superficie con il pangrattato e disporre sopra le mele con l’uvetta. Distribuire poi la marmellata di arance e la granella di nocciole. Arrotolare lo strudel dalla parte più lunga aiutandovi con la carta da forno sul quale è posizionato. 
Sigillare bene anche sui lati in modo che il contenuto non esca durante la cottura. 

Spennellare la superficie degli strudel con l’emulsione di acqua e miele. Cospargere con un po’ di zucchero di canna ed infornare a 200° per circa 45/50. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servite :) 

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