PER LE BRIOCHE
- 125 g farina manitoba
- 100 g farina 00
- 8 g lievito di birra fresco
- 60 g zucchero
- 40 g acqua
- 85 g latte
- 1/2 cucchiaino estratto vaniglia
- 40 g burro
- 1/2 cucchiaino Sale
PER LA CREMA:
- 250 g ricotta
- 150 ml panna fresca
- 150 g zucchero a velo
- 100 ml di latte intero
- 10 g amido di mais
- 20 g zucchero a velo
PREPARAZIONE PASTA BRIOCHE:
Nella ciotola della planetaria unire le farine, il lievito (sbriciolato), lo zucchero e iniziare ad impastare. Aggiungere il latte, l'acqua e l'estratto di vaniglia e continuare ad impastare fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola. Infine mettere il burro freddo, poco alla volta incorporandolo bene, e in ultimo il sale, sempre impastando.
Trasferire il panetto ottenuto su un piano da lavoro (leggermente infarinato) e lavorarlo con le mani per renderlo liscio. Riporlo in una terrina, coprire con un panno pulito e lasciar lievitare per circa due ora in un luogo caldo (fino al raddoppio del volume).
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI LATTE:
In un pentolino unire il latte, l'amido e lo zucchero, mescolare fino al completo scioglimento delle polveri poi accendere il fuoco a fiamma dolce, continuando a mescolare fino a fare addensare la crema. Versare il tutto in una ciotola, coprire con pellicola (a contatto) e lasciar raffreddare bene.
Montare la ricotta con 50 g di zucchero a velo per ottenere una crema liscia.
A parte montare la panna con il restante zucchero a velo.
Unire le tre creme delicatamente.
Coprire con della pellicola e riporre in frigorifero.
Trasferire su un piano da lavoro la pasta brioche, dividerla in 15 palline (dello stesso peso) e sistemarle in pirottini per muffin. Lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, cuocere in forno statico a 175° per circa 7-8 minuti (le brioche dovranno leggermente colorirsi).
Sfornare le brioche e farcirle ancora calde con la crema, utilizzare un sac a poche con beccuccio lungo.
Lasciar raffreddare completamente e spolverizzare con zucchero a velo!
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