venerdì 22 novembre 2024

"Fiocchi di neve dolci"

Le Piccole Emozioni




PER  LE BRIOCHE

  • 125 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 60 g zucchero
  • 40 g acqua
  • 85 g latte
  • 1/2 cucchiaino estratto vaniglia
  • 40 g burro
  • 1/2 cucchiaino Sale

PER LA CREMA:

  • 250 g ricotta
  • 150 ml panna fresca
  • 150 g zucchero a velo

  • 100 ml di latte intero
  • 10 g amido di mais 
  • 20 g zucchero a velo



PREPARAZIONE PASTA BRIOCHE:

Nella ciotola della planetaria unire le farine, il lievito (sbriciolato), lo zucchero e iniziare ad impastare. Aggiungere il latte, l'acqua e l'estratto di vaniglia e continuare ad impastare fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola. Infine mettere il burro freddo, poco alla volta incorporandolo bene, e in ultimo il sale, sempre impastando. 
Trasferire il panetto ottenuto su un piano da lavoro (leggermente infarinato) e lavorarlo con le mani per renderlo liscio. Riporlo in una terrina, coprire con un panno pulito e lasciar lievitare per circa due ora in un luogo caldo (fino al raddoppio del volume). 
 
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI LATTE:

In un pentolino unire il latte, l'amido e lo zucchero, mescolare fino al completo scioglimento delle polveri poi accendere il fuoco a fiamma dolce, continuando a mescolare fino a fare addensare la crema. Versare il tutto in una ciotola, coprire con pellicola (a contatto) e lasciar raffreddare bene. 
Montare la ricotta con 50 g di zucchero a velo per ottenere una crema liscia.
A parte montare la panna con il restante zucchero a velo. 
Unire le tre creme delicatamente.
Coprire con della pellicola e riporre in frigorifero. 

Trasferire su un piano da lavoro la pasta brioche, dividerla in 15 palline (dello stesso peso) e sistemarle in pirottini per muffin. Lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora. 
Trascorso il tempo di lievitazione, cuocere in forno statico a 175° per circa 7-8 minuti (le brioche dovranno leggermente colorirsi). 
Sfornare le brioche e farcirle ancora calde con la crema, utilizzare un sac a poche con beccuccio lungo.  

Lasciar raffreddare completamente e spolverizzare con zucchero a velo!

Nessun commento:

Posta un commento