venerdì 12 gennaio 2024

"Crostata croccante"

Le Piccole Emozioni




Ingredienti:
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • ½  cucchiaino di miele
Per il ripieno

  • 2 pere (Williams)
  • 200 g di marmellata di mirtilli
Per il crumble
  • 80 g di farina 00
  • 40 g di farina di mandorle
  • 40 g di zucchero di canna
  • 20 g di lamelle di mandorle
  • 50 g di burro

In una ciotola unire le due farine con il burro freddo a pezzettini. Iniziare ad amalgamare, aggiungere lo zucchero, il tuorlo, l’uovo, il sale  e il miele impastare rapidamente e formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgerlo in un foglio di  pellicola trasparente e riporlo in frigo per circa 1 ora.

Per il crumble unire in una ciotola la farina, lo zucchero il burro e la farina di mandorle. Lavorare gli ingredienti con la punta delle dite, fino ad ottenere un impasto “bricioloso”.

Tagliare le pere a fettine. 

Riprendere la frolla dal frigorifero e stenderla con un matterello su un foglio di carta da forno. Foderare con la frolla una teglia di diametro 24 cm, distribuire sul guscio la marmellata di mirtillo, sistemare le fettine di pera  e sopra le briciole di pasta e le lamelle di mandorle. 

Infornare a 200° per circa 40/50 min. sino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.   


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