martedì 4 aprile 2023

"Nidi di patate"

Le Piccole Emozioni

NIDI DI PATATE 

  • 500 g di patate
  • 8 uova piccole (di cui 6 per riempire i nidi)
  • 100 g di Emmental grattugiato o cheddar
  • erba cipollina
  • 3 fette di pancetta
  • Sale q.b 
  • Pepe q.b
  • Olio evo

Preriscaldare il forno a 200°.
Lavare, sbucciare e lessare le patate (abbastanza grosse). Al termine della cottura scolare la verdura e cercare di eliminare quanta più acqua possibile. Mettere le patate in una ciotola, aggiungere il formaggio grattugiato, 2 uova e un po' di erba cipollina. Salare e pepare. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato e asciutto.
Oliare gli stampini da muffin e, in ognuno, mettere un po' dell'impasto di patate premendo i bordi (creare un buco al centro dove cuocerà l'uovo).
Cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti (fino a quando i bordi saranno leggermente dorati). Togliere dal forno e premere leggermente al centro con un cucchiaio, quindi rompere un uovo al centro di ogni stampino, se l'uovo è grande, togliere un po' di albume in modo che si incastri più facilmente al centro del nido di patate.
Cuocere in forno fino a quando l'uovo sarà cotto (da 5 a 10 minuti). 
A parte, friggere le fette di pancetta in una padella fino a doratura e  tagliarla a pezzettini.
Togliere dal forno i nidi, cospargerli con pezzetti di pancetta e dell'erba cipollina. Salare, pepare leggermente togliere i nidi dagli stampini quando saranno tiepidi. 


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